Siapa sih yang tidak menggemari cokelat? Kebanyakan menyukai
cokelat. Ada begitu banyak manfaat yang bisa didapat dari makanan/kudapan itu, meski
kalau terlalu banyak juga tidak baik karena kandungan gula yang tinggi pada cokelat
yang sudah diolah. Namun, pernahkah kita berpikir mengenai bagaimana pengolahan
cokelat dari pohon cokelat?
Tahap awal dari proses pembuatan cokelat adalah pemanenan
buah cokelat dari pohonnya. Buah cokelat
dipetik dari pohonnya. Pilihan buah yang dipanen menentukan kualitas cokelat.
Sebab, hanya buah yang matang sempurna di pohon yang memberikan hasil terbaik
dari sisi rasa maupun aroma.
Kemudian dilanjutkan dengan Fermentasi. Buah cokelat
yang sudah dipetik kemudian menjalani masa fermentasi selama lima hari. Fermentasi
menggunakan getah dalam buah coklat itu sendiri. Getah biji mengeluarkan enzim
alami. Pada proses ini perlu pengawasan karena kalau terlalu lama, maka
hasilnya tidak akan bagus.